Под огромным шатром в живописном беспорядке расставлено более сорока автомобилей. Три Mini, два внедорожника Jeep Cherokee, три седана Jaguar X-Тype... Ни одного целого автомобиля среди них нет. А вокруг ходят люди в рубашках и галстуках, вооруженные рулетками и цифровыми камерами. Они что-то измеряют, фотографируют, делают пометки в блокнотах...
На федеральном немецком полигоне BASt под Кельном идет презентация результатов очередной серии краш-тестов программы EuroNCAP. Среди испытанных 15 новых моделей впервые оказались внедорожники и открытые двухместные родстеры!

ЗА ПЯТЬ лет Европейская программа оценки новых автомобилей (EuroNCAP, European New Car Assessment Program) превратилась во влиятельную ассоциацию. Бюджет каждой серии краш-тестов исчисляется миллионами евро!

Попробуем подсчитать: 15 автомобилей, каждый — как минимум в двух экземплярах (один для фронтального удара, второй — для бокового). А если модель оснащена надувными «занавесками» или высокими боковыми подушками, призванными защитить голову переднего седока при боковом ударе, то необходима еще и третья такая же машина — для удара боком в столб. Только три испытанных Рэйндж Ровера уже тянут на четверть миллиона! И это — без стоимости самих испытаний. А ведь каждый краш-тест, который проводят специалисты авторитетных сертифицированных полигонов (TRL в Англии, TNO в Голландии, UTAC во Франции, BASt в Германии), обходится подороже иного автомобиля..

Откуда у независимых испытателей такие деньги?
От государства. Вернее, от государств. Краш-тесты EuroNCAP финансируют правительства Нидерландов, Франции, Германии, Швеции и Великобритании. А координирует течение финансов и работу программы Международная федерация автоспорта (FIA) во главе с Максом Мосли.

Но зачем правительству тратить деньги налогоплательщиков на публичные краш-тесты?
— У нас в Европе, как вы понимаете, капитализм, — зная, что я из России, не без иронии начал свои объяснения один из координаторов программы, англичанин. — Все построено на экономической выгоде. А краш-тесты EuroNCAP за пять лет существования нашей программы окупились сторицей! Ведь кто попадает в аварии и гибнет в них чаще всего? По статистике, это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. А знаете, сколько тратит государство на обучение каждого человека?

Я осторожно предположил:
Наверное, тысяч сто?
— Один миллион триста тысяч фунтов стерлингов! Во всяком случае, такова ситуация у нас в Великобритании. В других странах Западной Европы эта цифра ниже, но никак не меньше миллиона евро на человека. А теперь представьте — государство выучило юношу, фактически инвестировало в него миллион. И он только-только начал работать, получать неплохие деньги и возмещать затраты государству. Но вот он купил себе новый автомобиль, поехал кататься с девушкой, не справился с управлением — и попал в серьезную аварию. Каждая смерть — это прямая потеря миллиона! А если человек превратился в калеку, то убытки вообще колоссальные. Теперь государство вынуждено пожизненно оплачивать работу врачей и сиделок, тратиться на пенсию..

Вот капиталисты проклятые, подумал я. Прячут зверскую личину под маской экономически обоснованного гуманизма. А при чем здесь EuroNCAP?
— Широкая публикация рейтингов безопасности у многих вызывает шок. Люди смотрят на страшные снимки смятых автомобилей, представляют себя внутри них — и решают, что эту небезопасную модель они не купят ни за что! Продажи автомобилей с низким рейтингом EuroNCAP стали снижаться. Во-первых, только одно это помогло Европе спасти немало жизней и полностью окупить краш-тесты. Кроме того, автопроизводители теперь знают, что результаты как минимум двух краш-тестов — фронтального на скорости 64 км/ч и бокового — станут известны всей заинтересованной публике. И поэтому все больше и больше компаний разрабатывают новые модели так, чтобы они успешно прошли эти испытания. Автомобили становятся безопаснее, и кривая смертей и увечий идет вниз.
Словом, независимые краш-тесты — дело государственной важности. Поэтому представление новейшей, десятой по счету, серии испытаний EuroNCAP проходило в федеральном центре дорожных исследований BASt (Bundesanstalt fur Strassenwesen) — это огромный, великолепно оснащенный национальный полигон немецких дорожников.

После вступительных речей (одним из «свадебных генералов» на этот раз был Михаэль Шумахер) всех пригласили для осмотра испытанных автомобилей. И тут произошло совершенно неожиданное. Солидные дядьки в галстуках вдруг набросились на автомобили, словно голодающие бомжи — на праздничный стол! Они бесцеремонно открывали двери и капоты разбитых машин, забирались внутрь, отрывали и выбрасывали наружу остатки обшивок дверей и панелей интерьера, выдирали из ступиц рулевых колес обвисшие купола сработавших надувных подушек...
Мародеры? Нет — инженеры. Здесь были представители практически всех европейских и японских фирм. Для них EuroNCAP предоставляет уникальный шанс изучить автомобили конкурентов, разбитые в одинаковых условиях. Причем всем желающим на презентации раздают брошюру с полными результатами всех испытаний — замеры деформации, замедления головы, величины критерия HIC, нагрузки на шею манекенов... Это еще одно благое дело, которое делает EuroNCAP. Ведь специалисты по пассивной безопасности могут с цифрами на руках осмотреть разбитые автомобили конкурентов и изучить совершенные коллегами ошибки, сделав соответствующие выводы.
Изучая данные испытаний и сравнивая их с оценками, многие инженеры недовольно качали головами. «Почему снято два балла за травмоопасность передней панели Audi A2?» Очевидно, что протоколы EuroNCAP не свободны от недостатков, и опыт краш-тестов Авторевю это подтверждает. Помните спорный случай с вазовской «десяткой»? Тогда мы проигнорировали 205 мм смещения педали сцепления, мотивируя это тем, что она почти без усилия прожимается до пола. И взяли в зачет 155 мм перемещения педали тормоза, что помогло «десятке» набрать 4 балла из 16 возможных при оценке результатов фронтального краш-теста.
Начиная с этой, десятой по счету с 1997 года, серии краш-тестов EuroNCAP эксперты программы перешли на «судейство» по новой, четвертой версии протокола оценки. И среди изменений есть пункт, по которому перемещение педалей теперь измеряют с небольшой приложенной нагрузкой! То есть эксперты EuroNCAP «узаконили» практику, которую мы в Авторевю сами применили к «десятке»...
Осмотр выставленных машин породил и еще немало вопросов. Например, очень по-разному выглядят автомобили после бокового краш-теста и, особенно, после удара в столб — деформация никак не соотносится с результатами испытаний. Например, седан Peugeot 607 прошел «столбовой» тест успешно — голова соответствующего «цветного человечка» окружена зеленой «звездочкой». А на кузов страшно смотреть — столб внедрился в салон настолько, что смял водительское кресло более чем наполовину!
Дело в том, что при боковых краш-тестах методика оценки EuroNCAP не учитывает деформацию кузова — в расчет принимаются только показания датчиков манекена EuroSID. То есть оценке подлежит, в основном, работа боковых подушек и надувных «занавесок» — насколько они смягчили удар по голове и по туловищу манекена. Но если в «шестьсот седьмом» при таком ударе на водительском кресле окажется пристегнутый человек, столб просто раздавит его о центральный тоннель. Ведь ремень зафиксирует туловище на «лобном месте»...
К счастью, удар боком в столб — это редкий (но очень страшный) тип удара. А пристегиваться все-таки необходимо. Ведь при всех достоинствах современного автомобиля основной удерживающей системой по-прежнему остаются ремни безопасности. И все кузова вкупе с подушками безопасности нынче разрабатываются в расчете на обязательное использование ремней!
Эксперты EuroNCAP считают использование ремней безопасности настолько необходимым, что начиная с десятой серии краш-тестов начали присуждать «приз» — два дополнительных балла. Их может получить автомобиль, оснащенный «продвинутой» системой напоминания о незастегнутых ремнях безопасности — она должна опознавать наличие на своем месте каждого из пассажиров (включая задних седоков). И автомобиль с такой системой уже существует — это Mercedes C-класса, на который ее начали ставить одновременно с изменениями в правилах оценки EuroNCAP!

Конечно, это не совпадение. Мерседесовцы знали о готовящемся дополнении к правилам и разработали систему напоминания о незастегнутых ремнях специально для того, чтобы улучшить рейтинг С-класса. Ведь в прошлом году компактный Mercedes смог заработать 31 балл, не добрав до пяти звезд всего одного балла. А теперь он перешел в пятизвездочную категорию! Так что высшей оценки в пять звезд за всю историю краш-тестов EuroNCAP уже удостоились два автомобиля — Renault Laguna II и Mercedes C-класса.
Для того, чтобы все собравшиеся на полигоне BASt не считали пять звезд С-класса незаслуженной, «натянутой» оценкой, сразу после объявления результатов был устроен «живой» фронтальный краш-тест — бесшумная катапульта «выстрелила» Mercedes С180 в деформируемый барьер со скоростью 64 км/ч. На крыше — ни складки, в салоне — почти никаких повреждений. Показания датчиков манекенов или «зеленые», или «желтые». Очевидно, что если кто-то и попадет в подобную аварию на С-классе, то за миллион государственных средств, затраченный на обучение водителя, можно не волноваться...
Да и с безопасностью других современных машин дела обстоят очень хорошо — 12 автомобилей из испытанных в пределах этой серии 15 удостоились четырех звезд. Причем среди «четырехзвездочных» автомобилей оказались и все малышки класса В: Corsa и Mini заработали по 25 баллов, Audi A2 оценен в 26 баллов, а Polo и вовсе набрал 28 баллов — больше, чем Jaguar X-Тype или Peugeot 607. Это, конечно, не означает, что при столкновении «шестьсот седьмого» и Polo люди в маленьком хэтчбеке окажутся лучше защищены, чем в большом седане: закона сохранения энергии никто не отменял, и автомобиль большей массы при обоюдной аварии имеет бесспорное преимущество. Но очевидно, что жесткие кузова новейших маленьких машинок, ремни с преднатягом и ограничителями усилия вкупе с подушками сводят риск травм при аварии к минимуму.

Осмотр разбитых машин полностью подтвердил высокие рейтинги — даже после жесточайшего «столбового» удара малышки выглядят очень хорошо! Правда, результаты удара в столб (это два дополнительных балла) в случае с четырьмя маленькими хэтчбеками не включены в общий рейтинг. Ведь для своих тестов EuroNCAP закупает автомобили в базовом оснащении. А ни Polo, ни Corsa, ни Mini, ни Audi A2 «в базе» надувными «занавесками» защиты головы не оснащаются — только за доплату. Поэтому в рамках зачетной программы этой серии было разбито по две малышки каждой модели — на фронтальном и на боковом краш-тестах.
Но чтобы убедить экспертов EuroNCAP (и публику) в том, что дополнительные «занавески» эффективны, Volkswagen, BMW, Opel и Audi предоставили ассоциации по машине и заплатили за «столбовые» краш-тесты. Правила EuroNCAP такое допускают — эксперты идут навстречу производителям. Такие же «платные» краш-тесты проводятся в случае, если фирма проводит усовершенствование модели и желает улучшить рейтинг. Например, за последнее время «платные» повторные краш-тесты прошел Ford Mondeo — фордовцы не оставляют попыток внести доработки в конструкцию машины и улучшить и без того хороший рейтинг Mondeo (28 баллов). Пока у них это не выходит — модернизированные удерживающие системы водительской стороны теперь не допускают «пробоя» подушки, но увеличивают нагрузку на грудь.
Приятно удивили результаты краш-тестов трех двухместных родстеров. И Honda S2000, и далеко не новые Mercedes SLK и Mazda MX-5 достойно выдержали удары — несмотря на отсутствие жесткой крыши, «замыкающей» силовую структуру салона. Причем фронтальный краш-тест родстеры проходили со сложенным верхом, а боковой — с поднятым, чтобы проверить опасность контакта головы с низкой крышей.
Оценку в три звезды («удовлетворительно») заслужили только новый Jeep Cherokee, старый Opel Frontera (он по-прежнему продается во многих странах Европы) и Proton Impian (Waja). Но осмотр этих машин говорит о том, что между ними есть существенная разница. Действительно небезопасна из них только Frontera, кузов которой после фронтального удара напомнил знакомую по отечественным машинам картину. Пол под ногами водителя смят, педали задраны вверх, сварные швы полопались...
Но это — один автомобиль из 15 испытанных. А все остальные машины — даже малайзийский Proton Impian, который в Куала-Лумпуре впервые разработали самостоятельно с помощью инженеров фирмы Lotus, — при аварии будут намного безопаснее, чем автомобили 80-х годов!
Немецкая статистика утверждает, что с 1991 по 2000 годы число легковых автомобилей в Германии возросло с 30 до 43 миллионов, количество аварий почти не изменилось, а число погибших водителей и пассажиров снизилось на 2400 человек — 4400 против 6800. Даже по сравнению с 1999 годом в 2000-м погибло на 244 человека меньше. Для бундестага это означает как минимум 244 сэкономленных миллиона. И произошло это не без помощи краш-тестов EuroNCAP. А в масштабах всей Европы экономия на порядок выше!
Мы не спрашиваем, какова декларируемая стоимость жизни одного человека у вас в России, — сочувствовали мне в разговорах люди из EuroNCAP. — Скорее всего, у вас ее никто не подсчитывал. Но вашему правительству необходимо понять, что безопасность на дорогах выгодна. Экономически выгодна.
Я не стал объяснять им, что такими «капиталистическими» категориями в России научатся оперировать очень нескоро. Ведь жизнь российского человека, как известно, бесценна. То есть не имеет цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz